You can edit almost every page by Creating an account. Otherwise, see the FAQ.

Fórmula 07

De EverybodyWiki Bios & Wiki

Error de Lua en Módulo:Categorización_de_buenos_y_destacados en la línea 212: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

La Fórmula 07, es una competición de automovilismo de velocidad que se disputa en Argentina desde el año 1971. La misma está organizada por la Asociación de Pilotos Fórmula 07 con sede en la calle Zuviría 5889 en el barrio porteño de Villa Lugano y es regida por la Asociación Argentina de Volantes. Los automóviles que participan son turismos de preparación casi estándar, es decir prácticamente un coche de calle preparado para competencias. Originalmente sólo se permitían modelos hasta 700 cc de cilindrada y se corrían en circuitos de tierra. Es una de las categorías más antiguas de la Argentina; la mayoría de las competencias se disputan en el Autódromo de la Ciudad de Buenos Aires siendo su circuito N.º 8 el más destacado.

En la actualidad, la Fórmula 07 se compone de dos divisiones, que comparten el calendario pero disputan las carreras por separarado. En la Clase A se permiten modelos del segmento A, segmento B y segmento C con motores 1.4 litros de cilindrada de origen Fiat Fiat Tipo 1.4 en los modelos Fiat 600 y Fiat 147, en cambio los Citroën 3cv IES Super América, Citroën Ami 8 con motores originales o con motor y caja puente Citroën "Tu" o con motor Peugeot 205 de 1360 cc y Renault Gordini con motor Renault 1400cc. Los automóviles de la Clase B están limitados a 1.4 litros de cilindrada; se permiten modelos del segmento A, segmento B y segmento C, Fiat 600 y Fiat 147 con motor Fiat Tipo 1.4. Renault Gordini con motor Renault 1400cc. Citroën 3CV, IES Super América y Citroën Ami 8 con motor Fiat Tipo 1.4 y caja puente Fiat 147.

Historia[editar]

La categoría inició su primer campeonato oficial en 1971 para recorrer un largo camino. En ese primer campeonato estuvieron transitando en circuitos de tierra. Motivados por la baja de la clase 1 en la categoría Turismo, fiscalizada por la CDA del ACA, un grupo de pilotos decide abrirse y formar una categoría con Fiat 600, Gordini y Citroën, a la que también se sumaron los BWM-De Carlo y las cupé Fiat 800. y más adelante en el tiempo también los Fiat 133. En los comienzos la categoría era popularmente conocida con nombres que los aficionados le ponían pero no poseía una denominación oficial. Algunos muchachos que seguían estas apasionantes carreras supieron llamarla como "chimichuri". Hasta que definitivamente luego, un grupo de pilotos, fundadores de esta nueva categoría, deciden que deben darle un nombre y pensando en que los motores eran hasta 700 cm³ lo analizaron como 0,7 L de cilindrada y allí surgió lo que hoy conocemos como "Fórmula 07".

En la primera temporada (1971) el campeón fue Adam Wulff con un BMW-De Carlo y el subcampeón fue Héctor Iglesias también con De Carlo.

Luego en el 1972 se crea la Asociación de Pilotos y hasta la fecha funciona como tal. Con el correr del tiempo la categoría fue evolucionando en la preparación de los Fiat 600, Citroën 2CV y 3CV, los Renault Gordini y el BWM-De Carlo.

Por otro lado comenzaron a recorrer gran parte de la provincia de Bs. As., y sobre todo la zona en la que se realizaban las competencias eran en la zona sur en los circuitos de Ezeiza, Burzaco y Avellaneda, en la zona oeste lo hicieron en los trazados de Pilar, San Andrés de Giles, Mercedes, Benavídez y Baradero, entre otros. También uno de los escenarios que formó parte de los distintos torneos fue el autódromo de Estancia Chica. Y el autódromo de Bs. As., donde se utilizaba el circuito N,º 17 en el cual se desarrollaban carreras nocturnas en el verano, para luego durante el año utilizar además del 17, los circuitos N.º 5, 7 y 18 (ya en los años 80)

Entrando ya en los 90 la categoría continuaba en el buen camino, mostrando una competitividad muy importante con preparadores y pilotos de primer nivel. Luego de 25 años y en 1996, la categoría comenzaba a mostrar un cambio interesante, y dicho cambio fue formar dos clases, la A mantenía la preparación que se venía utilizando, mientras que la S tenía una preparación más estándar. El primer campeón que tuvo la clase A fue Carlos Alberto Signorelli con un Fiat 600 y el sub-campeón fue Claudio Rizuelo con Fiat 600. Mientras que en la S el primer campeón fue Carlos Gobetto con un Citroën y el sub-campeón fue Sebastián Morelli también con Citroën.

Ese no fue el único cambio que se realizaría, sino también comenzar a desarrollar el reglamento para un nuevo motor como es el Fiat 1.4. En 1998 ya era una realidad porque en ese año uno de los primeros autos en que utilizó dicho motor fue el piloto de Lanús Alberto López. Además en dicho torneo Juan Ferri fue el último campeón de la clase A utilizando el motor 850cc. También en dicho año se creó la clase E en la cual la preparación era estándar, y el primer campeón fue el piloto de Ramos Mejía Juan Seelmann con Fiat 600 y el subcampeón fue Darío Marenchino con Fiat 600.

A partir del 99 la clase A estaba compuesta por los motores Fiat Tipo 1.4 con algunos retoques en la tapa, leva y el carburador del Fiat 600 en su gran mayoría, la clase S con los 850 y una preparación similar a la que se usaba en la clase A. Mientras que la E mantenía el mismo reglamento. Para destacar que en esa temporada además de correr en el autódromo de Bs. As., Estancia Chica, Benavídez, Pilar, Mercedes, San Vicente, San Andrés de Giles, también se visitaba el circuito de Gualeguaychú provincia de Entre Ríos.

Con el correr de los años y entrando en el 2000 la categoría iba a estar transitando unos de los últimos años en correr en circuitos de Tierra que se alternaban con los de asfalto. En el 2001 se creó una nueva clase, la B, y en la que se utilizaba el motor 1.4 más estándar que la A y debiendo mantener la caja estándar y los neumáticos de calle.

En el verano del 2002 y después de mucho tiempo se iba a volver a correr de noche en el autódromo de Bs. As. utilizando el circuito Nº 18, donde se iban a fusionar las clases S, E y la B. El campeón de esa temporada fue Diego Griggio con Fiat 600 1.4 y el subcampeón fue Juan Pablo Assalino con Fiat 600 1.4.

En ese momento se gestó la incorporación del Fiat 147 a la nueva clase B, un hecho que sin dudas fue importantísimo en la historia reciente de la categoría, teniendo en cuenta que este modelo hoy por hoy es mayoría en la divisional.

Luego en 2003 la categoría iba a realizar un torneo que la gran mayoría de las fechas se realizarían en el autódromo Roberto Mouras de La Plata, alternando con el Autódromo de Bs. As. En 2004 se corrió la mitad del torneo en el autódromo de Bs. As. y la otra mitad en La Plata, y en una oportunidad se corrió en el autódromo de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, siendo esta la única visita a este circuito.

En 2005 se continuó de la misma manera utilizando los autódromos de La Plata y Bs. As., mientras que se visitó por primera vez el autódromo "Rubén Luis Di Palma" de Mar de Ajó, que por cuestiones de una intensa tormenta no se pudieron correr las finales. Luego en los años 2006, 2007 y 2008 además de utilizar el autódromo de Bs. As. se desarrolló la apertura y cierre de dichos torneos en el autódromo de Mar de Ajó, menos en 2007 que se terminó en Bs. As.

Actualidad de la Fórmula 07[editar]

Es una de las categorías zonales más reconocidas con 42 años, con un parque en permanente crecimiento, con un sinfín de pilotos debutantes, algunos que han pasado a otras categorías como ser Abarth Punto Competizione.

Marcas actuales[editar]

Referencias[editar]

Historia de la Fórmula 07

Enlaces externos[editar]

Error de Lua en Módulo:Control_de_autoridades en la línea 811: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Este artículo "Fórmula 07" es de Wikipedia. The list of its authors can be seen in its historical and/or the page Edithistory:Fórmula 07.{{#set:Article=true}}