Bandera de Inglaterra Manchester United
Partidos 2
Goles anotados (2.5 por partido)
Goleador Octavio Muciño (2)

La Copa UEFA-CONCACAF 1969 fue un torneo disputado entre el campeón de la Copa de Europa 1967-68 y semifinalista en la 1968-69 el Manchester United y el campeón de la Copa de Campeones de la Concacaf de 1969 el Cruz Azul. En un comienzo se disputaría la copa entre el AC Milan, campeón de la Copa de Europa en 1969, y el Cruz Azul; sin embargo ante la negativa del cuadro italiano de disputar el partido a dos juegos (el primero en el Azteca y el segundo en San Siro), se optó por llevar al Manchester United, previo campeón del torneo europeo. Ambos equipos aceptaron, pero la UEFA añadió en la cláusula de juego que el torneo no sería oficial pues la única Copa Intercontinental sería jugada ante la Conmebol. La Concacaf aceptó y el miércoles 18 de diciembre de 1969 en el Estadio Azteca se dio inicio al torneo.

Clubes clasificados[editar]

UEFA (Europa) Bandera de Inglaterra Manchester United Campeón de la Copa de Campeones de Europa (1967-68)
Concacaf (Norteamérica) Bandera de México Cruz Azul Campeón de la Copa de Campeones de la Concacaf (1969)

Desarrollo[editar]

El partido fue ríspido en los momentos iniciales, pero al Manchester United poco a poco le fue ganando la altura de la Ciudad de México y el Cruz Azul tuvo la posesión del balón durante todo el partido. No fue hasta el minuto 40' que se abrió el marcador a favor del Cruz Azul con un remate de cabeza de Fernando Bustos a pase de Rafael Hernández. Para el segundo tiempo el Manchester United buscó cerrar los espacios y atrasar las líneas para no encajar más goles, cosa que no les funcionaría, pues al minuto 60' Octavio Muciño aumentó la ventaja 2-0 ante la salida del arquero inglés Quinn. Minutos más tarde, Gustavo Peña recibió una falta dentro del área y Rafael Hernández convirtió el penal acabando el partido de ida con un 3-0 a favor de los mexicanos.

El partido de vuelta en Old Trafford fue más disputado; el Manchester United fue más intenso al ataque creando diversas ocasiones de peligro, pero los repliegues defensivos y las grandes atajadas de Roberto Alatorre evitaron que se abriera el marcador. Los ingleses parecían despertar al adelantarse en el electrónico con la anotación de Bobby Charlton, pero fue solo una ilusión, pues al 79' Octavio Muciño anotaba el 1-1 definitivo y el Cruz Azul se proclamaba campeón del torneo.

Resultados[editar]

Partido de ida[editar]

18 de diciembre de 1969 Cruz Azul Bandera de México 3:0' Bandera de Inglaterra Manchester United Estadio Azteca, Ciudad de México
Fernando Bustos Anotado en el minuto 40 40'
Octavio Muciño Anotado en el minuto 60 60'
Rafael Hernández Anotado en el minuto 71 71'

Partido de vuelta[editar]

26 de diciembre de 1969 Manchester United Bandera de Inglaterra 1:1' Bandera de México Cruz Azul Old Trafford, Manchester
Bobby Charlton Anotado en el minuto 64 64' Octavio Muciño Anotado en el minuto 79 79'
México
Campeón
Cruz Azul
Única edición

Enlaces externos[editar]

Este artículo "Torneo UEFA-CONCACAF 1969" es de Wikipedia. The list of its authors can be seen in its historical and/or the page Edithistory:Torneo UEFA-CONCACAF 1969.